ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ……….

    В самые трудные годы, заботясь о своих гражданах,  Советская власть создала органы, ведающие социальным обеспечением.  Было покончено с унижающей человеческое достоинство благотворительностью: «богодельни», «дома призрения вдов и сирот», «сиротские приюты», «воспитательные дома для подкидышей и незаконнорожденных». Появились дома матери и младенца, дома ребенка, дома пионеров, дома инвалидов, колхозы, совхозы и т.д. Название «дом инвалидов» будило у обеспечиваемых сознание того, что это «наш кровный дом», от процветания которого зависело общее благополучие.

           Одним из важнейших документов первых лет Советской власти являлся Декрет Совета Народных Комиссаров от 31 октября 1918 года о социальном обеспечении трудящихся. Это  был первый законодательный акт, заложивший основы новой системы социального обеспечения. В январе 1928 года в нашей стране впервые было введено пенсионное обеспечение по старости независимо от состояния трудоспособности. В декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР, в которой в числе прав советских граждан было закреплено право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

В Чувашии с окончанием гражданской войны были предприняты первые шаги по  социальному обеспечению потерявших трудоспособность вследствие увечья, заболеваний старости, инвалидов империалистической и гражданской войн, детей инвалидов и сирот.

   В трудное послевоенное время также строились новые дома для содержания инвалидов Отечественной войны. Также государство приняло ряд мер для социальной поддержки престарелых, инвалидов войны, вдов и сирот.

 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМА……….

 Конец 1942 год. Тяжелое время для страны. Вся для фронта, все для победы............

В это трудное время и была начата организация дома инвалидов

в центре села Тарханы Первомайского (ныне Батыревского)

района. В двух бывших зданиях школы был открыт дом инвалидов.

В числе первых работников были и эвакуированные  из западных районов нашей страны. Впервые же дни устроены 2-3 человека, вскоре их число достигло до 30-40 человек. Пользовались частной баней. Одежду шил один из обеспечиваемых.

 В конце 1942 года приобрели вторую лошадь.

В числе первых работников были: бухгалтер, медсестра, повар, завхоз, 6-7 санитарок и кастелянша.

    Первым штатным сотрудником с 1942 по 1943 годы Тарханского (ранее Первомайского) дома инвалидов Батыревского района Чувашской АССР был его директор Албутов Исаак Иванович, из деревни В.Б. Шигали. Он был участником Великой Отечественной Войны с 1905 года рождения, он с большой ответственностью отнесся к этому первому шагу.

1943—1946 годы работали директорами Маштаков (г-н с. Тарханы), Яковлев (г-н В.Турмышево), Тихонов (г-н Яльчикского района).

В годы войны как для всего Советского народа, так и для обеспечиваемых условия жизни были тяжелыми. Пользовались деревянными ложками, глиняными горшочками вместо чайных кружек. Обеспечиваемые размещались в зданиях, построенных в 1880-1890 годы.

 ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ………….

 Год 1945. Радостные дни Победы Советского народа над фашисткой Германией. Советские бойцы, отдавшие все силы делу защиты Отечества, пережившие неисчислимые лишения и страдания, радостно возвращались домой.

Отслужив в рядах Советской Армии с 1940-1945 годы вернулся в родные места  и Козлов Григорий Семенович, гр. деревни Н.Б. Шигали. Комсомольского района Чувашской АССР. Медали за боевые заслуги за победу украшали его грудь, он также имел благодарность главнокомандующего Генералиссимуса Сталина И.В. Он был назначен директором Тарханского дома инвалидов  в1946 году. В то время работали 12 работников, обслуживались 45 инвалидов. В 1947 после проведения капитального ремонта были построены новая баня и склад амбар, конюшня, сарай, коровник, погреб.

 Для организации подсобного хозяйства в 1947 г. закрепили за домом инвалидов 5 гектаров пахотной земли. Эта земля была освоена полностью весной того же года и был получен валовой урожай на сумму 1105 рублей, а корм для скота  на сумму 631 рублей.

Стоимость питания-0,75 копеек. Из культинвентаря имелся патефон с пластинками и 2 гармошки.

Имелся скот на 1 января одна лошадь, 1 бык, 1 корова. Из сельхозинвентаря 1 плуг.

 В те годы Чувашской Республике были 5 домов инвалидов: Кувакинский, Калининский, Марпосадский, Ядринский и Тарханский.

 РУКОВОДИТЕЛИ ПЯТИДЕСЯТЫХ …………

              В 1950-1953 гг. работала директором интерната Андреева Елизавета Андреевна из деревни Абамза.

С 1953 по ноябрь 1954 годы руководил интернатом инвалид ВОВ Михайлов.

  Место расположения жилых зданий дома инвалидов и транспортной дороги не удовлетворяло жизненным условиям обеспечиваемых. Необходимо было перевести в другое место.

За это дело взялся Антонов Иван Антонович. Человек с большим жизненным опытом, член КПСС, 27 лет работавший агрономом, имеющий стаж работы около 50 лет, с большим энтузиазмом взялся за это дело. Зимой 1955г. половина из обеспечиваемых была переведена в здания больницы на территорию рядом с лесом на востоке от села Тарханы, а  больница была переведена в здания дома интерната в центре села Тарханы. Жилыми корпусами служили три здания.

Меню на 1 декабря 1957 года:

Завтрак – каша манная, чай.

Обед     - щи с мясом, молоко.

Ужин    - суп вермишелевый с мясом, чай.

 Руководил интернатом Антонов Иван Антонович с 1954 год по 1957 годы.

 С марта 1957 г по сентябрь 1959 года на должности директора работал гр. д. Шаймурзино Семенов Василий Сергеевич 1926 г. р.

     Находясь  в рядах Советской Армии 1943г. по 1950 г. Василий Сергеевич набрал большой опыт. Имел правительственные награды: орден и медали  «За взятие Берлина» «За победу над Германией». Как бывшему инспектору отдела социального обеспечения и бывшему бухгалтеру интерната ему были уже известны отрасль работы в данном хозяйстве. Под его руководством: радиофицированы все корпуса, построено здание электростанции, построены баня и прачечная, капитально отремонтированы контора и весь скотный двор. Хранилище картофеля, открытый красный уголок, загорожен приусадебный участок. На обеспечении находилось 45 инвалидов, а в конце года 61 чел. В 1957 году скошено с10 га. 7,2 тонн сена,  с 0,25 га убрано  100 кг помидоров, 200 кг огурцов, 50 кг репчатого лука.

     В хозяйстве имелось одна корова, три рабочие лошади, 17-20 голов свиней, 35 телят. Первыми в районе было начато разведение кроликов. Семенов В.С. значительно улучшил состояние скотного двора. С августа 1958 года дом инвалидов реорганизован в дом инвалидов сихохроников на 75 мест, за которыми ухаживали 21 санитарка.

 РУКОВОДИТЕЛИ ШЕСТИДЕСЯТЫХ …………

 В 1959 г по 1963 годы руководителем стал Фомин Федор Прокопьевич. Бывший воин сержант был награжден в годы войны пятью медалями и Орденом Отечественной войны, тремя государственными грамотами. Работники вспоминают его как хорошего, справедливого руководителя.

 В эти годы был заложен сад. К концу 1961 года работало 46  работников. На 1 января 1962 года числилось 71 человек нетрудоспособных. Имелись зимние пальто 20 шт., осенние 26 шт. полупальто 73 шт. В скотном дворе имелись: 1 корова, 18 синей, 6 овец, 6 телят, 18 кур.

  В 1963 г. директором дома был назначен гр. с. Тарханы Николаев Иван Николаевич. В период Отечественной войны работал начальником 1-й части по мобилизации в различных военкоматах Чувашской Республики. Работал председателем колхоза, сельского совета.

 За участие в Великой Отечественной войне  был награжден правительственной наградой, имеет благодарности и грамоты областного военкомата. За время его работы построены помещение для содержания скота и кормокухня. В эти дни число нетрудоспособных достигло 156-158 человек. Был куплен телевизор. Были устроены три шахтные колодцы.

 ГОДЫ ПЕРЕД ЮБИЛЕЕМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ…

 1967 год один из знаменательных года в истории Советской страны. Советский народ подводит итоги героического труда за 50 лет.

 Руководит деятельностью дома с ноября 1964 года гр. Шакин Иван Владимирович из д. Шаймурзино. Он начал воевать в Великой Отечественной войне рядовым пулеметчиком,  а закончил командиром кавалерийского взвода. В боях был трижды ранен. После демобилизации работал на разных руководящих должностях. Под его руководством  построен новый медпункт, новая столовая на 80 посадочных мест. Новая баня достроена в 1967 году. 1966 г. загорожена территория интерната длиной в 445 метров.

  В 1967 году на 1 сентября надоено от 1 коровы 1200 литров молока. На обеспечении находилось 158 человек. Из них 71 мужчин и 87 женщин. Их обслуживало 87 человек.  Из техники автомашины грузовые -3ед., санитарная машина-1ед., трактор Т-40 -1ед., санитарная легковая машина -1ед.

Интернат имел 25 га. земли. В 1967 году валовой сбор составил: картофель -420 цент., овощи- 34 цент. сена 350 цент.

Обеспеченность продуктами  мясом на 100 %, молоком-100%, картофелем-100 %, овощами 14%, сеном -89%.

Для улучшения условий жизни  обувь и одежду шили самостоятельно в мастерских. Повседневной задачей являлось повышение культуры обслуживания обеспечиваемых.

 СЕМИДЕСЯТЫЕ, ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ…..

             В 1973 году был принят на должность директора Тарханского психоневрологического интерната житель села Тарханы Романов Софрон Иванович, ранее долгое время работавший председателем колхоза.

Романов С.И. имел высшее образование. Окончил Горьковскую высшую школу партийную школу при ЦК КПСС. Все силы под его руководством были брошены на благоустройство интерната. Была построена водонапорная башня. Благоустроена дорога, ведущая к интернату. Заново была построена здание под швейную мастерскую. Число обеспечиваемых достигло 320 человек. Большую роль в озеленении общедоступных мест занимался заместитель директора Митрофанов П.Н. Был проложен тротуар от входных ворот до швейной мастерской. Построен подвал для хранения овощей. Коллектив попал также под сокращение рабочих мест и обеспечиваемых.  Было застойное время, но коллектив жил радостной жизнью, чего можно услышать от работников того времени. Также построена проходная будка с чердачным помещением и гаражом. Был заложен сад из фруктовых деревьев. Технический парк состоял: жижевоз-1ед., машина скорой помощи-2ед., ГАЗ-53 -1 ед., ЗИЛ 131-1ед., Нива-2121-1ед., Москвич фургон-1ед.

  В 1986 году возглавил интернат Петров Василий Николаевич житель дер. Н.Турмышево. Член КПСС, человек с большим жизненным опытом. Под его руководством построено теплица размером 11,5*17 м, столярная и швейная мастерская. В 1992 году начато строительство кухни столовой и административного здания. Заменена крыша мужского корпуса на оцинкованное железо.  Был обновлен парк техники. В 1993 году кухня столовая переконструирована в клуб с площадью 90м2. Была асфальтирована дорога к интернату, а всего 8480085 м2.

В кухне столовой после приобретения тестомешалки начали выпекать хлеб. Для облегчения приобретено картофелечистка, мясорубка. Под руководством инструктора Романова А.Г. и Иванова А.Е. обеспечиваемые занимаются разными видами работ

в столярной и швейных мастерских. Собирали для фитотерапии лекарственные травы, ягоды и грибы. Выращивали ежегодно разные сельхозкультуры. Всего по интернату было 22 га. земли.

Фольклорная группа интерната постоянно участвовала в различных праздниках.

  С сентября 2007 г по декабрь 2017 года  учреждением руководил Бабаев Анатолий Алексеевич.

с 28 декабря 2017 года руководителем интерната работает Геннадий Иванович Афанасьев.